Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Отношение к критике

Критика, разумеется, не бывает приятной, но ее никак не избежать. Надо всегда быть готовым к тому, что ваши взгляды и действия будут подвергаться сомнению и осуждению.

Есть несколько этапов, позволяющих здраво отреагировать на критику.

Первый – выбор реакции. Многие люди очень болезненно воспринимают критику в свой адрес, поэтому взрываются моментально. На самом деле, стоит выработать в себе умение более холодно воспринимать такие выпады, а следовательно, более здраво расценить складывающуюся ситуацию.

Следующий шаг – необходимо дать оценку критике, ее справедливости. Не редко получается так, что критикующий обладает большими знаниями в обсуждаемом вопросе. Не спешите рьяно отстаивать свое мнение, особенно если вы относитесь к типу людей, считающих свое мнение истинной в первой инстанции. Расхождение во мнениях можно перевести в приятную дискуссию, если вести себя сдержанно.

Далее стоит определить цели критики. В случае, если она направлена на устранение ваших ошибок и недочетов, то вам пытаются помочь, если же критика направлена на унижение вашего достоинства, или просто на угнетение вашего настроения, то следует дать достойный отпор.

Не стоит забывать и про ваше отношение к критикующему вас человеку. Ваш ответ не должен переходить на личности. Не спешите, ответьте достойно, красиво и адекватно.

Последний шаг – подумайте о последствиях вашей реакции на критику, как она будет расценена.

Самое главное, не забывайте о своих достоинствах, здраво оценивайте самого себя и свои действия, это позволит вам с достоинством выйти из неприятной ситуации.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru