Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Внутреннее и внешнее руководство

Человек, имеющий внутренний психический компас, направляющий его действия, способен идти по жизни независимо и не поддаваться внешним давлениям. Такое внутренняя настройка называется гироскопом, формируется она еще в детстве родителями ребенка, и в течении жизни гироскоп претерпевает изменения под воздействием новых авторитетов.

Сформированное еще в детстве внутреннее устройство принимает образ основных принципов личности, формируя общий характер. Подобная независимость всегда воспринимается положительно, но есть тут одно «но». Чрезмерная направленность на собственные взгляды может сделать человека негибким, неспособным принимать чужие потребности или общепринятые нормы. Такой человек чаще всего становится манипулятором, всепоглощающее чувство «правоты» у такого человека обычно приводит его к необходимой, на его взгляд, манипуляции окружающими.

Однако, у некоторых людей нет сформированного гироскопа, а вместо него действует чувствительный радар. Такие люди все время прислушиваются к стороннему мнению, подстраиваются под окружающих их людей. Человек, не имеющий четкой внутренней установки, будет всегда подвержен мнениям широких кругов, при этом постоянная смена навеваемых из вне идеалов может серьезно подкосить личность и вызвать неконтролируемый страх, в особенности, страх оказаться отверженным. Это происходит из-за прилипчивости «человека-радара» к окружению.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru