Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Влияние и противостояние

В наши дни все межличностные взаимоотношения построены на стремлении доминировать. Даже в деловой обстановке любой может стать мишенью оказываемого на него стороннего давления или влияния. Помимо множества различных и изощренных способов влияния, есть и различные возможности противостояния такому воздействию.

По большей части, люди стремятся оказать влияние вследствие неимения соответствующего статуса и желаемого уважения. Часто влияние производится неосознанно.

Психологическое влияние представляет собой взаимодействие двух и более чувственных и эмоциональных миров, и всегда предоставляет возможность выбора, так как воздействие осуществляется исключительно на психологическом уровне. Противостояние же представляет собой возможность сопротивляться чужому мнению.

Инициатором влияния в любом случае выступает тот, кто первым предпринимает попытку оказать воздействие, адресатом – тот, на кого это воздействие направлено. Такая инициатива может переходить от одного к другому.

Видов влияния существует много, к ним относятся : убеждение, внушение, самопродвижение, заражение, просьба, принуждение, манипуляция, деструктивная критика, пробуждения желания подражания.

Способов противостояния не меньше: контраргументация, конструктивная критика, творчество, уклонение, психологическая самооборона, энергетическая мобилизация, игнорирование, конфронтация и отказ.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru