Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Бессознательная мотивация

Что касается обыденных желаний людей, то присмотревшись, можно объединить их какой-то общей целью, а желания эти, как правило, предстают перед нами скорее как средства их достижения. Так, человек, желающий заработать побольше денег, задается такой целью ради приобретения, например, хорошей машины, которая в свою очередь, подтвердит его социальное положение, а значит, закрепит любовь и уважение окружающих. Получается, что за каждой маленькой целью стоят общие фундаментальные потребности, которые можно назвать человеческими ценностями.

Само по себе изучение желаний не принесет никакого результата, без выявления скрытой подоплеки, для чего проводится глубинный анализ. Такой анализ помогает определить личностные качества индивида, разгадать его реальные желание, лежащие в сознании как первооснова всей его жизненной деятельности. Именно глубинные потребности являются основным объектом исследования мотивации личности, но они никогда не лежат на поверхности. Скрытые желания выступают обычно как концептуальный источник для осознанных стремлений.

Из вышеизложенного следует, что при построении мотивационной теории, исследователю придется иметь дело со сложной проблемой бессознательного. Психоанализом уже давно выявлено, что связь поверхностных желаний с базовой целью у индивида не всегда имеет прямолинейную взаимосвязь, а зачастую оказывается и вовсе отрицательной.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru