Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Алкогольная зависимость

В ряду зависимостей от психоактивных веществ, алкоголизм занимает ведущее место. Существует немалое количество теорий, выявляющих социально-психологическую природу алкогольной зависимости.

Социальные стереотипы вызывают у человека своеобразную трактовку переживаний алкогольной интоксикации от отравления, как положительную или отрицательную, а иногда, и как средство решения личных проблем. Алкоголизация, сама по себе являющаяся усвоением социальных стереотипов проалкогольного характера, для многих людей уже является составной частью его социализации. Исследования, проводимые над широкими слоями населения, показало, что жизнь современных людей переполнена алкогольными стереотипами, что приводит к раннему программированию детей на нормальное и положительное отношение к алкоголю. Механизмами алкоголизации несформированной и не окончательно сформированной психики служат такие социальные и психологические процессы, как подражание, внушение, заражение и прочие.

Применение социально-психологической концепции в лечении алкоголизма показывает высокую эффективность, значительно превосходя другие способы лечения подобного недуга, что подтверждает прямую связь социальных и психологических факторов с зависимостью. При таком подходе к лечению, проводятся изменения базовых представлений и стереотипов, привитых конкретному человеку проалкогольно настроенным социумом. Больной проходит курс глубокого самоанализа и изучения своего внутреннего мира, завершается же курс формированием у пациента правильного отношения к вопросам алкоголя и алкоголизма.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru