Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Парадокс сновидений

Сон является одним из самых интересных и необычных явлений нашей психики. Не даром все отмечают, что сновидения зачастую сопровождаются сильными эмоциями и переживаниями. Люди на интуитивном уровне считают увиденное во сне информацией, несущей особый, глубокий смысл.

Весь парадокс заключается в том, что именно это, столь загадочное явление, за последние годы стало наиболее изучаемым, и одним из самых изученных. Это вовсе не значит, что на загадку сновидений дан ответ, ведь в науке новые факты, как известно, порождают новые вопросы, однако, факт остается фактом, наука о мозге и психике преуспела в изучении этого вопроса.

Важнейшей ступенью изучения сна было открытие феномена быстрого сна, что произошло еще в 1953 году. Именно благодаря этому открытию стало возможным прослеживать связь переживаний психических, возникающих во время сна, с реальными физиологическими процессами организма.

Интересным фактом является то, что именно во время быстрого сна человек испытывает максимальную психическую нагрузку, аналогичную той, что происходит во время бодрствования, но мышцы при этом максимально расслаблены. Эксперименты профессора Жуве показали, что это происходит для того, чтобы мы не принимали фактического, непосредственного участия в своих сновидениях.

Всем людям необходимо разное время, чтобы выспаться. Люди, спящие мало, более энергичны и менее чувствительны в эмоциональном плане, те же, кто спит по долгу, чаще всего люди ранимые. У долгоспящих людей период быстрого сна вдвое дольше, считается, что это связано с необходимостью решить нависшие эмоциональные и психологические проблемы, что и происходит посредством быстрого сна. Мало того, доказано, что быстрый сон стимулирует участки мозга, отвечающие за творческое мышление.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru