Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Манипулятивные системы

Манипуляции стали обыденным делом в современном мире, мы уже давно воспринимаем их как должное, не замечая подтекста. Эрик Берн выдвигал предположение, что манипулировать, надевать маску, человек начинает в целях лучшего контроля над собственными эмоциями, и во избежание близких межличностных контактов. Тут мы поговорим о системах манипуляции.

Выделяют четыре основных вида манипулятивных систем.

Первый – активный манипулятор. Чаще всего такую тактику используют люди, обладающие социальными преимуществами: начальник, отец, учитель. Эти люди не демонстрируют свою слабость, представляют себя активистами. Давление на людей они оказывают, заявляя тем об их обязательствах, о необходимости выполнять некие обязательства, и ставя свою активную позицию в пример. Чаще всего они контролируют действия своих «жертв», и в общении бывают очень настойчивы. По сути, активный манипулятор стремиться к власти.

Пассивный манипулятор представляет собой беспомощного человека, постоянно выставляет себя неоправданно обиженным и оскорбленным. Занимая свою пассивную позицию, терпя поражения и обиды, этот манипулятор заметно выигрывает, перекладывая все действия и заботы на другого человека. Пассивный манипулятор действует по схеме – не вызывать раздражения.

Следующий манипулятор – соревнующийся, он объединяет в себе методы пассивного и активного манипулирования. Для этого человека жизнь представляется чередой постоянных выигрышей и потерь, все окружающие – соперниками. В воображаемой борьбе с ними он и изворачивается как может.

Последний – безразличный манипулятор. Девиз человека такого склада: «мне на все наплевать». Он говорит, что ему все безразлично, но при этом выставляет себя то мучеником, то беспомощным, то начинает на все жаловаться, любыми способами отвергать заботу. Его безразличие, разумеется, мнимое, также имеющее целью добиться своего.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru