Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Гипотеза Ротенберга о сновидениях

Гипотеза Ротенберга о функции сновидений построена на концепции поисковой активности. Данная концепция гласит, что активность, проявляющаяся в условиях поиска решений неопределенных ситуаций и условий, занимает значительное место в обеспечении здоровья и самосохранения. Поисковая активность обусловлена биологическими факторами, как для человека, так и для животных, не малую важность имеет необходимость развиваться, способность делать выбор и справляться со сложными задачами – обязательное условие прогресса.

Поисковое поведение, как правило, активируется в сложных условиях и само по себе не представляет интереса для представителя вида, при том, что можно капитулировать, сдаться. В целях стимулирования, поисковая активность вознаграждается повышением иммунитета, риск заболеваний при таком поведении снижается. Но не смотря на это, многие индивиды все-же выбирают капитуляцию, и тут требуется запасной вариант сохранения, а значит – восстановления поисковой активности.

Сон и является этим запасным вариантом. Вне зависимости от причин отказа от решения проблемы, восстановление поисковой активности является для организма самостоятельной задачей. Вот тут на помощь и приходят сновидения, по сути, во сне чаще всего представлена не сама проблема в чистом виде, а ее измененный аналог, таким образом, защищая человека от переживаний, связанных с теми причинами и ситуациями, что подтолкнули его капитулировать. В итоге, человек, находясь вне материальной реальности, занимается решением искусственных проблем, тем самым восстанавливая уровень своей поисковой активности, а следовательно, укрепляет свои физиологические показатели.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru