Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Мотив и его функции

Мотив – это то, что заставляет человека совершать те или иные поступки. Механизм этого явления представляет огромный интерес для исследователей человеческой психики, так как, имея достаточные знания по этому вопросу, можно избежать многочисленных расстройств психики человека, просто направив мотивацию его действий в нужное русло или вовсе – задав новую мотивацию.

Мотив по своей природе явление сложное и неоднородное, поэтому выделяют несколько основных функций, позволяющих систематизировать и классифицировать мотивы. Самой важной, естественно, является функция побуждения. То есть, для того, чтобы человек совершил какое-либо действие, для этого действия должен существовать мотив достаточной силы, чтобы затмить собой другие мотивы, отвечающие за другие дела.

С другой стороны, именно выполнение определенного рода действий может охарактеризовать человека с той или иной стороны. То есть, если учитывать тот факт, что за каждым действием стоят определенные мотивы, которые выстраиваются в голове в очередь определенного порядка, становится ясным, что именно мотивы определяют регулятивную функцию сознания.

Кроме этих функций, мотивам приписывают также и функцию распределения потенциальной энергии личности на различные субъекты объективной реальности. Ведь именно от глубины и устойчивости мотива зависит то, насколько глубоко, старательно и ответственно человек будет выполнять то или иное действие. Таким образом, поведение человека в значительной степени регулируется мотивом, что ставит это понятие в ряд важнейших понятий психологии и психоанализа.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru