Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Эмоциональный контакт родителей и детей

Нормальный контакт на эмоциональном уровне между родителями и ребенком является залогом нормального развития психики ребенка и формирования его личностных качеств и характера. Гиперсоциальная направленность личности матери в сумме с неправильным, измененным чувством долга и расстановкой семейных ролей, несклонностью к компромиссам, преумноженной принципиальностью у матери практически неизбежно приводит к проблемам эмоционального контакта с ребенком, а как итог – развитие неврозов. При такой постановке мать оказывает чрезмерную опеку и часто читает морали, но делает это без должного внимания, часто забывает пойти своему чаду навстречу, раздражается, не понимая детского озорства и любопытства.

Другим фактором, вызывающим развитие неврозов несомненно служит замена родителя другим человеком, например бабушкой или воспитателем в яслях, если это происходит на ранних стадиях развития. Осложняется контакт и в случае, если ребенок был нежеланным, такая ситуация может сложиться в случае эмоциональной незрелости матери, несвоевременного появления ребенка, или несоответствия его пола ожидаемому. Трудности в общении с отцом чаще всего возникают на почве его занятости и незаинтересованности в воспитании ребенка.

В нашей стране проблемы эмоционального контакта детей и родителей по количеству случаев заметно зашкаливают за пределы нормы. Дети нуждаются в устойчивом и стабильном контакте, но часты случаи, когда вместо внимания он получает выговоры, мать вместо терпения и отзывчивости проявляет к ребенку недоверие, а также выплескивает на ребенка весь спектр своих не зависящих от него эмоций, в то время как ребенок нуждается в последовательном к нему отношении.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru