Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Эмоциональный интеллект и успех

Девид Големан впервые затронул тему эмоционального интеллекта, где интерпретировал его как способность и умение правильно расценивать свои чувства и эмоции. Умение управлять своими эмоциями и видеть мотивы, является одним из залогов успеха.

Можно условно выделить своеобразную шкалу, каждый человек может находиться на разных ее уровнях в зависимости от ситуации.

Самая низкая из ступеней – подавленность собственными эмоциями. В этом случае человек совершенно не понимает причин своих чувств, что приводит его к депрессии, чувству вины и прочим негативным состояниям. В таких условиях человек имеет низкую самооценку, а следовательно и полное отсутствие социального успеха.

Следующая ступень – управление собственными эмоциями. Тут решающую роль играет дисциплина. Человек, находящийся на этой ступени развития своего эмоционального интеллекта, понимает большую часть своих эмоций, и способен их контролировать, что позволяет ему достигать некоторых успехов.

И последняя ступень – наблюдение за эмоциями. В этом случае человек достигает очень высокого уровня эмоционального интеллекта, у него не возникает сомнений касательно причин эмоций и мотивов собственных действий. Индивид продолжает испытывать эмоции, но не ощущает в связи с этим дискомфорта или других проблем.

Несомненно, лидерами становятся люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, ведь они менее подвержены комплексам и чувству неуверенности, кроме того, им проще понять мотивы поведения других людей. При этом такой человек может выбрать как тактику управления другими людьми, так и предпочесть сплотить коллектив для совместного решения одного большого дела.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru