Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Откуда берется стыд

Часто люди, приходящие за помощью к психиатру заявляют, что испытывают чувство стыда, когда чувствуют, что они не такие, какими хотели бы быть. Сам по себе стыд является тяжелым переживанием.

Физически же, стыд предстает регулятором эмоционального возбуждения, это значит, что когда возбуждение зашкаливает, он блокирует его. Это все свидетельствует о наличии сильного, не неосознанного желания.

Фактически, человек испытывает потребность, которая не реализуется, так как даже не осознанна, не получает от самого индивида поддержки и одобрения, а вместо этого перекрывается чувством стыда. Особенно плохо, когда человека в такое состояние приводят мысли, будто он не должен быть таким, каков он есть на самом деле, что он не может быть принятым и любимым, а то и вовсе не достоин приниматься обществом, и поэтому пытается быть другим, отторгает свои истинные желания, вместо того, чтобы постараться из понять их и проанализировать.

Нельзя путать стыд с виной, которая возникает непосредственно в связи с совершенным поступком. Часто они оказываются взаимосвязаны, когда размышления приводят к тому, что дурной поступок совершен не сам по себе, а потому, что «я изначально неправильный».

На самом деле, чтобы избавиться от чувства стыда, надо в первую очередь научиться принимать и любить себя. Необходимо понять свои внутренние противоречия, их понимание даст возможность выявить моменты, которые в действительности хотелось бы изменить в своей личности.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru