Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как формируются ощущения

Человек живет в огромном и многообразном мире, который он постигает, используя информацию, которую донесли до него органы чувств, а также – используя некоторые механизмы психики, которые помогают больше понять полученные данные. Важнейшим механизмом, которые доставляет знания об окружающем мире, является такой процесс как ощущение.

Ощущение – это совокупный результат действия множества отдельных механизмов организма и психики: это и нервный сигнал, который приходит от органов чувств в мозг, и сложная деятельность психики по идентификации этого сигнала в системе внутренних критериев каждого индивида, а также – вычленения именно этого сигнала из всего многообразия поступающей в сознание информации.

Стоит различать между собой понятия ощущение и восприятие, так как они тесно связана и в реальном мире по отдельности не существуют, но для удобства исследования их принято делить на две отдельные категории психической деятельности. Стоит сказать, что восприятие отличается гораздо большей конкретикой – мы видим предмет или человека и однозначно идентифицируем его и те качества, которыми он обладает, например, если мы видим стол, то воспринимаем его как твердый предмет.

Ощущения же представляют собой категорию более абстрактную, под которую попадает то, что очень сложно определить конкретно и однозначно. Например, страх можно только ощутить. Стоит также отметить, что как ощущения так и восприятие являются аспектами психической деятельности человека, направленной на анализ окружающей обстановки, поэтому представить себе деятельность этих механизмов по отдельности довольно сложно.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru