Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Ум и его проблемы

Важнейшим механизмом, помогающим человеку воспринимать, анализировать и приспосабливать под свои нужды окружающую его среду является ум. Четкого определения для такого феномена как человеческий ум пока не придумано, однако известны критерии, которыми отличается здоровый ум любого индивида.

Для того, чтобы наиболее полно воспринимать и понимать то, что происходит вокруг, ум должен быть пытливым и жадным, именно любознательность позволила человечеству так далеко шагнуть вперед в развитии, поэтому она, несомненно, является одним из важнейших критериев работоспособности ума. Постоянно изменяющиеся внешние условия приводят к тому, что настоящий ум должен гибко и быстро адаптироваться к новым условиям существования, а то, насколько досконально ум изучает полученные данные говорит о его глубине.

Не всякое умственное заключение или суждение является истинным, поэтому другим очень важным качеством ума является способность проверки собственных суждений на предмет их соответствия реально существующему положению вещей, это свойство называется критичность ума. Также не стоит списывать со счетов такой процесс, как логическое восприятие окружающего мира, иными словами, все вышеизложенные качества полноценного ума должны действовать в рамках, установленных законами формальной логики, иначе вся работа ума будет бесполезна, так как его заключения и решения нельзя будет применить в окружающем нас мире.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru