Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Системные основы психофизиологии

В середине двадцатого века началось активное развитие теории систем и системного подхода. При том, системность имела задачей объяснить принципы научного мышления, где явления изучались бы с внутренне целостной взаимосвязью, образуя при этом новые свойства, присущие целому.

Как таковой, системный подход не является продуктом философской деятельности, он применялся еще за долго до того, как был осмыслен. Российский психолог и историк, обладатель ряда ученых званий, Михаил Григорьевич Ярошевский подчеркивал, что естествоиспытатели использовали этот метод, так, американский физиолог, доктор медицины Уолтер Брэдфорд Кеннон, который открыл принцип гомеостаза, признавал его аналогично принципу системности.

В психофизиологии применение системного подхода сказалось, в первую очередь, на изучении физиологических основ поведения.

С ракурса системного подхода, поведение рассматривается как целостный процесс, направленный на адаптацию организма в среде, и активное преобразование оной, имеющий определенную систему. В целях нормальной жизнедеятельности организма, претерпевающего внутренние изменения в ходе приспособления, осуществляются целенаправленные поведенческие изменения. На данный момент, в психофизиологии, методологической основой описания поведения выступает теория функциональной системы Анохина.

Разработка этой теории была произведена при изучении механизмов компенсации нарушенный функций организма. Непосредственно Функциональной системой называют многофункциональное объединение структур и процессов, локализованных различно, в целях получения конечного приспособительного результата.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru