Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Разновидности памяти

Среди важнейших функциональных механизмов мозга человека нельзя не отметить такой механизм как человеческая память. Механизмы памяти очень сложны и еще не изучены до конца, однако доподлинно известно, что память отражает накопленный в течение жизни человека опыт, что автоматически делает ее очень важным и интересным для изучения феноменом.

Ученые говорят о том, что существует два вида памяти, которые различаются принципиально – это врожденная память человека, действие которой связано с генетической наследственностью всей человеческой расы и затрагивает такое понятие как генотип. Второй тип памяти – это персонально приобретенные данные каждого человека в процессе его жизнедеятельности, поэтому она и называется – прижизненная память.

Для наиболее ранних периодов жизни, например, в первые моменты после рождения, у человека также наблюдается специфический вид памяти, которая называется запечатлевание. Этот вид памяти характеризуется тем, что в чистом мозгу новорожденного ребенка осуществляются очень крепкие и однозначные связи с каким-либо объектом окружающей его действительности. Этот вид памяти связан с особыми химическими процессами мозга, которые характерны только для первых нескольких месяцев жизни ребенка. Ученые говорят, что именно благодаря запечатлеванию дети способны учиться гораздо быстрее и качественно лучше, нежели взрослые люди. Если у ребенка нарушены механизмы запечатлевания, то у него наблюдаются значительные отклонения в развитии, по сравнению со сверстниками.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru