Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Побеседуем?

Среди методов получения информации для дальнейшего психологического анализа существует большое количество различных вариантов для коммуникации с субъектом анализа, однако одной из наиболее давних, классических форм получения необходимых данных является беседа, и этот способ по сей день не утратил своей актуальности.

Понятно, что при беседе необходимая информация получается психологом при помощи вербальной коммуникации, однако специалисты утверждают, что при правильном подходе к данному конкретному индивиду, при помощи беседы можно получить данные, общая значимость которых не будет меньше данных, полученных в ходе специальных тестов или исследований, а в некоторых случаях – важность этих данных будет даже выше, следовательно, их ценность значительно возрастет.

Немногим известно, но беседы также различаются по методу опрашивания индивида психологом, наиболее распространенным видом беседы является интервью. Интервью представляет собой последовательность специализированных вопросов, которые способны открыть опытному психологу многое о внутреннем состоянии человека. При проведении интервью оценивается все – от характера речи отвечающего, до внешних проявлений психической активности, включая мимические реакции или позу посадки индивида. Кроме этого, интервью не должно длиться слишком долго, потому что в противном случае реципиент начнет скучать, что скажется на достоверности полученной информации.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru