Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Научитесь прощать обиды

Каждый из нас был обижен хотя бы раз в жизни - близкими, друзьями, родственниками или вовсе посторонними людьми. Чаще всего обиды копятся и тянутся крокодильими хвостами за каждым из нас в течение долгих лет, отравляя душу и разрушая отношения.

Прощать обиды одновременно очень легко и очень сложно: нужно простить обидчика. Простить, выбросить его из головы и двигаться дальше.

Прощение способно кардинально изменить вашу жизнь, убрать из нее скопившуюся горечь и добавить счастья. Отпустив все свои обиды, перестав зацикливаться на неприятных воспоминаниях о том, как вас унизили или недооценили, вы станете спокойнее и бодрее.

Разумеется, прощение обид легко дается далеко не всем. Многие люди держатся за свои обиды всю жизнь и всю жизнь хотят отомстить обидчикам, наказать их, но вредят этим только себе. Признать, что другой способен на ошибку, нелегко, но необходимо.

Часто люди и не пытаются простить кого-либо, потому что не представляют себе, какими дальше будут отношения с этим человеком. Они вовсе необязательно улучшатся, могут вовсе сойти на нет, но вряд ли это будет хуже, чем уже есть сейчас, не правда ли? Так почему бы не попробовать?

Поговорите со своим обидчиком

Напишите своему обидчику письмо, расскажите, что прощаете его. Это ведь вам, а не ему, необходимо снять груз обиды со своей души, необходимо очиститься. Это ведь вас мучает горькое чувство от случившегося, вот и избавьтесь от него, вылейте на бумагу. Не бойтесь, что чувства захлестнут вас: рано или поздно вы сумеете их переработать. Поблагодарите этого человека за тот опыт, что он вам дал, за ту роль, что он сыграл в вашей жизни, и отпустите его. А письмо оставьте себе на память.

Одна из моих клиенток, Лидия, постоянно испытывала проблемы на работе, не могла ужиться с коллективом. Начальницы ей все попадались какие-то властные стервы, а коллеги – ведьмы и подхалимки. Когда мы начали разбирать эту ситуацию, выяснилось, что ее мать обладает очень крутым и жестким характером. Все свое детство Лидия находилась под ее давлением.

Когда она сумела, наконец, принять свою мать такой, как она есть, и одновременно отмежеваться от нее границами собственного «я», ее отношения с коллегами незаметно начали налаживаться, и она даже получила повышение.

Вообще, в основе многих межличностных проблем первопричиной являются давние непрощенные обиды. Найдя корни конфликтов в своем прошлом, вы сможете их переработать и тем самым улучшить свою жизнь.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru