Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Действительно ли зависть – плохое чувство?

Принято считать, что зависть – это плохое, постыдное чувство. Многим из нас в детстве говорили «Завидовать плохо». Но так ли это на самом деле?

Завидовать можно чему угодно: чужим профессиональным успехам, финансовому благосостоянию, красивой фигуре… Список можно продолжать бесконечно. Завидуя, мы хотим получить предмет зависти для себя. Само чувство зависти возникает от того, что мы хотим обладать чем-то, что для нас недоступно.

Пусть зависть работает на нас

Это плохое чувство темное и разрушительное, но и его можно повернуть себе на пользу.

Для этого достаточно задать себе несколько вопросов:

Кто и что вызывает у меня зависть?

Хочу ли я обладать предметом зависти? Боюсь ли я признать это?

Смогу ли я когда-либо обладать этим?

Действительно ли смогу/не смогу?

И максимально честно ответить на них. А потом нужно всего лишь поставить себе цель добиться желаемого, составить план и действовать по нему.

Например, вы завидуете какому-то человеку, образ жизни, какие-либо достижения или профессия которого кажутся вам идеальными. Может быть, стоит тоже попробовать свои силы на этом поприще?

Пример из практики психолога

Одна моя клиентка по имени Валентина очень завидовала Джоан Роулинг. Она (Валентина, а не Джоан) работала в офисе, вела размеренный и ужасно скучный, по ее мнению, образ жизни. Когда она пришла ко мне, и мы начали обсуждать ее проблемы и желания, оказалось, что она всегда мечтала быть писательницей – ведь это масса возможностей выразить свой внутренний мир и поделиться своими размышлениями с другими людьми. Джоан Роулинг стала для нее образцом не только из-за своего высокого писательского мастерства, но и из-за огромного коммерческого успеха ее книг.

Спустя несколько месяцев после наших обсуждений Валентина решилась-таки попробовать свои силы и написала несколько пробных рассказов. Дело пошло. Теперь она работает на двух работах – на одной ради зарплаты, на другой для души (пишет для детей).

Валентине удалось повернуть разрушавшую ее зависть на улучшение качества своей жизни. Обретя любимое дело, она убедилась в том, что может добиться желаемого в жизни, и просто стала гораздо счастливее.

Будьте внимательнее к своим эмоциям, чаще задавайте себе вопрос «что на самом деле вызвало у меня такую реакцию?» - это позволит вам самим управлять своим счастьем, а не тратить время на бесплодную зависть.

Когда в следующий раз почувствуете укол зависти, просто скажите себе «Я могу этого добиться».



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru