Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Детская зависть

Никакой человек не в состоянии достигнуть всех мыслимых и немыслимых успехов и обладать ими. Это не подлежит сомнению, поэтому чужие достижения со временем перестают раздражать людей. К несчастью, далеко не всех. Если один человек превосходит другого в чём-либо, к примеру, он более физически или интеллектуально развит, или богат в материальном плане, то человек начинает завидовать.

Не стоит напоминать, что зависть не приносит человеку ничего хорошего. Наоборот, зависть подтачивает человека, делает его злее и ограниченнее. Человек начинает думать о чужом превосходстве, но при этом не прикладывает никаких усилий, чтобы достичь чего-либо. Если мы понимаем, что в нас зарождается зависть, то мы стараемся её преодолеть. Не ненавидеть людей лишь за то, что они нас в чём-то обошли. И детей своих пытаемся вырастить без чувства зависти.

Дети очень открыты, они не скрывают свои чувства. Из-за этого часто бросается в глаза детская зависть. Ребёнок сосредоточен на себе, ему кажется, что мир существует для него. И это необходимая возрастная потребность. Поэтому дети удивляются, когда узнают, что кто-то лучше рисует, играет в прятки, бегает, ловчее лазает по деревьям, чем они. В одном случае у ребёнка меняется мировоззрение, в другом возникает зависть. Хочется отомстить другому ребёнку за то, что он в чём-то лучше него. И это остаётся на всю жизнь. Но легко ли жить с этой злостью? Зависть никогда не делала человека счастливее.

Меры по борьбе с завистью

Что же надо сделать, чтобы зависть у ребёнка осталась лишь в детстве, а не на всю его жизнь? Когда-то Аристотель сказал: «Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что ты имеешь» и, по всей вероятности, был прав. Поэтому если ваш ребёнок хочет такую же игрушку, как у соседского ребёнка, лучше организовать его игру так, чтоб он радовался тем игрушкам, которые у него есть, а не покупать такую же игрушку. Ведь ребёнок завидует всем и превзойти хочется всех. Детские запросы со временем будут расти. Сначала машинка как у Коли, потом собака как у Жени, а потом съездить на море, ведь там была Варя! Под силу ли вам удовлетворить запросы вашего чада? Но в любом случае, лучше не дать зависти возможность развиваться. Думаю, не стоит говорить, что бесполезно говорить человеку (неважно, ребёнку или взрослому) о ценности, того что у него имеется. А если привлечь ребёнка к реальной игре, ценность его вещей будет явной для него, и он уже не будет завидовать.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru