Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Неврозы у детей

Невроз - это психологическое заболевание человека, которое поддаётся лечению. Неврозы, как правило, появляются в раннем возрасте. Однако, большая часть родителей не обращает внимание на первые симптомы или относятся поверхностно. К несчастью, только немногие родители делают реальные шаги для исправления положения. Но не надо жить и мучиться с неврозом у детей!

Причины

Неврозы могут быть различными, также неврозы могут иметь подвиды. Так, школьный невроз (боязнь школы) это подвид невроза страха. Также есть невроз навязчивых состояний, депрессивный невроз, истерический невроз, астенический, ипохондрический и так далее.

Но главной причиной любого неврозов является психическая травма, которая в свою очередь может появиться из-за ошибок в воспитании детей. Поэтому бессмысленно ходить по врачам, чтобы вылечить заикание, тик, какой-то страх или энурез. Но неврозы обычно возникают не сразу после психологической травмы, а через некоторый промежуток времени. Болезни необходимо «созреть», дождаться неблагоприятной ситуации, где человек уже не в состоянии приспособиться к новым условиям жизни. Конечно, спровоцировать появление невроза может что угодно. Особенно, при наличии таких факторов, как длительный недосып или различные умственные или физические перегрузки.

Лечение

Чтобы вылечить неврозы у детей, нужен хороший психотерапевт. Наиболее эффективно лечение психологических травм, так как медикаментозное лечение, гомеопатия и т.д. Помогают лишь на время. Также хорошо помогает гипноз и различные ролевые игры. Психотерапевт находит «краеугольный камень» невроза и работает вместе с человеком по его устранению. Также важно найти первопричину психологической травмы. Как правило, это различные стереотипы, которые вложили в своих детей взрослые или сами стереотипы взрослых.

Так, однажды в центр поступил мальчик десяти лет с неврозом страха. Психотерапевт сказал ему на групповом занятии следующее: «ты взрослый, ты можешь уйти с занятия в любой момент». Мальчик, естественно, уходил пару раз, чтобы проверить психотерапевта. В итоге, его невроз прошёл. Но вскоре он снова попал в центр. Психотерапевт решил поговорить с матерью мальчика. Он задал ей ряд вопросов типа: « как часто и надолго он ходит гулять?», «много ли у него свободы?». На что мать мальчика ему ответила «уж дай ему волю!». Поэтому всякое лечение бессмысленно без смены образа жизни ребёнка и его родителей.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru