Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Способности ребенка

Фактом остаются такие вещи, как умение ходить на двух ногах. Но человек ходит, потому что его обучили этому. Бывают совершенно иные случаи, когда детей воспитывали волки. И пример тому сестры Амала и Камала, которые умели очень быстро передвигаться на четвереньках, при этом ходить на двух ногах не могли. У сестер были и другие особенности, например, четкое зрение в темноте или чутье, как у животного. Ребенок сам по себе вообще является пластичным животным. Ребенок очень чувствителен и восприимчив к тем способностям, которые в нем воспитываются другими. Примерно, в четыре годика ребенок начинает осознавать свою культуру, которая будет проистекать в его сознании всю оставшуюся жизнь. После четырех лет начинают развиваться заложенные знания и умения. Помимо той культуры, что мы передаем своему ребенку, появляется манера речи, характер. Со всеми этими навыками появляются и недостатки с неврозами. Например, у Моцарта была семья музыканта, не случайно и он стал великим пианистом. Его величие пришло в пять лет, когда он давал концерты по всей стране. В данном случае идет переплетение среды и врожденных качеств человека. Есть люди, которые задают себе вопрос о том, что было бы, если бы гений родился в другой семье.

Немножко инопланетянин

Мы уже не сомневаемся, что мы сможем научить ребенка ходить, бегать, а затем выполнять нужную работу. Но мы вряд ли с точностью можем сказать про дары ребенка, которые сильно отличаются от родительских. Допустим, что родители в силу своего характера любят читать и тихую обстановку, а их ребенок очень подвижен в силу своего темперамента. Родителям может показаться в этот момент, что ребенок неусидчивый и неугомонный. В этот момент у него может развиться комплекс неполноценности, и он всегда будет думать, что его активность и подвижность мешают жить другим. Но на самом деле из него мог вырасти прекрасный спортсмен.

Надо понимать, что любить, это не значит навязывать им свои мысли. Калил Гибран считает, что ребенка нельзя делать подобными вам.

Например, когда рождается у родителей интроверт, ему постоянно начинают говорить о том, чтобы он не сидел один, а играл с друзьями. У такого ребенка начинают развиваться мысли о том, что его мир – это нечто противозаконное и противоестественное. В этом состоит трагедия с даром, когда родители не в состоянии разглядеть в ребенке особый дар. В этой ситуации никто не виноват.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru