Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Особенности темперамента

Темперамент - это своего рода зеркало свойств нервной системы, показывает силу ее возбуждения и торможения, а также отображает интенсивность эмоциональности и активности человека. Если характер человека меняется в течение всей жизни, то темперамент дан природой с рождения и не изменим. По темпераменту люди делятся на четыре типа, рассмотрим каждый из них.

Холерик.

Особенностью представителей данного темперамента является сильная, но неуравновешенная психика. Принято считать, что холерический темперамент злобный и вспыльчивый, но это ложное суждение. Это объясняется легко возбудимой нервной системой, и в связи с этим все переживаемые ими эмоции более интенсивные, чем у кого-либо еще. Таким людям свойственно, как и быстрое возбуждение, так и быстрое наступление состояния покоя. Все связано с их переменчивым настроением. Холерикам присуща быстрая речь, выразительная мимика и резкие движения тела.

Сангвиники.

Сангвиники, как и холерики, характеризуются насыщенной эмоциональностью, но имеют достаточно сильную и устойчивую нервную систему. Так что разозлить такого типа людей достаточно тяжело. Обычно преобладают в хорошем настроении, жизнерадостны и общительны, не любят одиночества. Говорят такие люди быстро и четко, движения плавные и уверенные.

Флегматик.

Особенности темперамента характеризуются устойчивой нервной системой, но им также присущи инертные нервные процессы. Отличаются от остальных своей медлительностью, спокойствием, а также уравновешенностью. Флегматики достаточно тяжело идут на подъем, и долго принимают решения, но приняв их, почти никогда не меняют решений.

Несмотря не на что такие люди достаточно трудолюбивы и достигают особых результатов в работе.

Меланхолик.

Меланхолики имеют слабую нервную систему. И связи с этим они легко идут на подъем, но также легко и устают. Такие люди очень чувствительные и ранимые. Они больше всех склонны впадать в депрессию, и переживать по всяким мелочам. Меланхолики характеризуются отличными умственными способностями. Им легко дается запоминание нового материала, но и также легко они забывают его.

В большинстве литературных источников вы столкнетесь с утверждением о том, что достаточно часто люди имеют смешанный тип темперамента, но все же, преобладает только один. В практике встречаются случаи, когда черты того или иного темперамента утихают. Это связано с воспитанием человека и формирования его характера.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru