Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Графический тест «Дерево»

Интерпретация по К. Коху позволяет узнать характер и переживания человека. Ведь психическое развитие абсолютно индивидуально и иногда, чтобы узнать настоящие чувства, рекомендуют провести графический тест. Чтобы узнать результаты теста, нужно внимательно рассмотреть нарисованное человеком дерево. Выделяют несколько ключевых деталей, из которых и возможно составить психологический портрет.

Анализ графического теста

Первое, на что стоит обратить внимание – это как изображены корни. Выделяют несколько вариантов расположения корней. Если размер корней меньше, чем размер самого ствола, это говорит о скрытости, если больше, это говорит о любопытстве, возможно даже не здоровом. Если корни изображены в виде одной черты – у человека детское отношение к секретам. Если корни раздвоены, то человек способен не впадать в детство, а в любой ситуации может реально оценить события.

Затем рекомендуется обратить внимание на форму листьев. Если крона круглая, это значит, что человек достаточно эмоционален. Особое внимание привлекают к себе опущенные ветви. Ведь это говорит о том, что у человека опускаются руки, он разочарован и подавлен. Поднятые же вверх ветви свидетельствуют, наоборот, об энтузиазме и задоре в начатых делах. А вот если ветви направлены в разные стороны, значит, человек находится в поиске самоутверждения, пребывая в суетливом состоянии. Если листва изображена кривыми линиями, это верный признак того, что человек открыто принимает окружающий его мир. Настороженность вызывает густая закрытая листва, ведь она говорит об агрессивности и враждебном настрое к окружающим.

Теперь рассмотрим следующий элемент нарисованного дерева, ствол. Вариаций изображения ствола может быть масса, поэтому будьте внимательны. Как показывает практика, чаще всего ствол изображают заштрихованным. Это говорит о внутренней тревоге, которая иногда переполняет человека настолько, что затмевает все хорошее в его жизни. Если же ствол изображен просто одной линией, то тогда человек показывает, что отказывается смотреть на окружающие его вещи реальными глазами. Бывает, что ветви вообще не связаны со стволом. Это характеризует автора, как человека, который постоянно пытается убежать от реальностей, скрыться даже от повседневных тревог.

Обращайте также внимание на высоту листа, манеру изображения дерева, землю и пейзаж вокруг, они тоже могут о многом рассказать.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru