Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как женщины могут избежать эмоционального выгорания?

Такая проблема, как «эмоциональное выгорание», как правило, преследует людей, профессии которых связаны с социальной деятельностью, врачей, учителей и других. Отдельно выделяют категорию женщин, которые считаются домохозяйками, т.е. женщины, на плечах которых лежит огромный груз домашних и семейных обязанностей. В эту категорию попадают и женщины, которые находятся дома в ожидании малыша или нянчась с ним. Специалисты говорят, что эмоциональное выгорание является заболеванием, однако его можно вовремя распознать или даже предотвратить. Кандидат медицинских наук рассказывает, как можно избежать эмоционального выгорания.

Ничего не хочется

Камалов объясняет, что процесс эмоционального выгорания у женщин условно делится на два этапа. На первом этапе женщина становится нервной, часто кричит, срывается на окружающих. Это происходит, потому что она столкнулась с проблемой, которую не знает, как разрешить, поэтому пытается сделать это, выражая свои бурные эмоции. На втором этапе женщина устает от своих же нервных срывов и становится усталой, эмоционально истощенной. При этом пропадает интерес ко многим вещам, которые раньше приносили удовольствие, таким как любимая работа, хобби, секс.

Получайте удовольствие

Если женщина находится на втором этапе эмоционального выгорания, то ей нужно как можно скорее доставить себе удовольствие. Например, съешьте плитку шоколада, если вы его очень любите, не переживая при этом за фигуру. Или же сходите на сеанс расслабляющего массажа. Это необходимо для того, чтобы вернуть себе привычные ощущения удовлетворения и радости.

Проявление слабости

Обратитесь к своим близким с просьбой о понимании. Возможно, им будет трудно понять, что с вами происходит. Поэтому не обижайтесь, а просто расскажите о своей усталости, унынии. Если это действительно любящие люди, они вас обязательно поймут и поддержат. Если есть необходимость, расскажите о своей проблеме и начальнику, скорее всего он вас поймет и, возможно, пойдет на уступки, снизив объем требований к вам.

Выбираем выражения

Обращаясь за помощью к близким, крайне важно правильно сформулировать свою проблему, чтобы ваши слова не звучали как укор. Для этого нужно избегать выражений типа «ты никогда мне не...», «почему ты не...». Помните, что вряд ли подобными обвинениями можно достучаться до других, вызвав в них теплоту и сочувствие.

Следуя советам специалиста, вы сможете избавиться от такой проблемы, как эмоциональное выгорание.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru