Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Природа гнева

Начнем с того, что гнев — это реакция организма на внешние раздражители, которая заложена самой природой. Ведь у животных всего два способа отреагировать на опасность: либо спасаться бегством, либо вступить в контакт и попытаться нейтрализовать угрозу. А чтобы атака была эффективной, организму необходима дополнительная энергия, некий импульс, который мобилизует его к сражению. И таким ответным импульсом стал гнев, закрепленный генетически, как безусловный рефлекс.

Ввиду сложной психологической организации людей, происходит так, что люди настолько гиперчувствительны, что воспринимают безобидные ситуации, как опасные. В результате страх инстинктивно преобразуется в агрессию, которую многие люди не могут контролировать. Прежде всего это относится к людям с завышенной самооценкой и ярко выраженным Эго, чувствующем себя ущемленным большую часть времени. Эго не позволяет человеку оказаться в ситуации, когда разумнее проявить сдержанность или даже слабость. Переполненный гневом индивид не может примерить на себя позицию оппонента, не может взглянуть на себя со стороны. Поэтому противоположная сторона в конфликте оказывается неким черным ящиком, который невозможно расшифровать. В результате все действия интерпретируются, как умышленная зловредность, которую непременно надо сломить своей несгибаемой позицией, дающей понять, что вы непреклонны и не готовы терпеть какой-либо дискомфорт.

Выражение гнева

Природа гнева выражается в мобилизации всех ресурсов организма, когда за психологической активацией следует активация физиологическая: мощный выброс различных гормонов (прежде всего адреналина), учащение сердцебиения и т.п. Всё это неизбежно ведет к огромным энергетическим потерям. Поэтому у слабого человека хватает сил проявить природу гнева лишь в виде раздражения. В то время как у сильного - гнев выплескивается в приступы бешеной ярости, которую очень сложно сдерживать, особенно психически нестабильным индивидам.

Последствия проявления гнева самые различные, но что их объединяет, так это то, что все они имеют отрицательный характер. На психологическом уровне падает настроение и чувство удовлетворенности собой потому, что весь негатив, выброшенный вовне в виде гнева, возвращается обратно переживаниями, связанными с невозможностью отыграть ситуацию назад, невозможностью склеить разбитый брак, потерю работы, друзей и т.д.

Гнев истощает организм

Слишком частая встряска организма, ведет к его более быстрому износу, происходящему из-за частых выбросов гормонов и повышенной нагрузки на нервную систему, которая истощена постоянным напряжением. Частый гнев является преддверием к хронической депрессии, нескончаемой апатии и неудовлетворенности жизнью. По сути, человек становится закомплексованным и неспособным адекватно реагировать на окружающих его людей — ему повсюду мерещатся враги, вынашивающие коварные планы. Физиологическое разрушение от гнева проявляется в гипертонии, мигрени, расстройствах желудка.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru