Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Уильям Джеймс (1842-1910)

Область психологии во все времена вызывала множество спорных вопросов, ответы на некоторые и по сей день остаются неизвестными. Одной из ярких фигур психологии Америки, бесспорно, является Уильям Джеймс. Он открыл миру множество новых направлений в этой науке и поэтому его по праву можно назвать пионером функционализма и экспериментализма. За свою жизнь Уильяму Джеймсу удалось возглавить список величайших американских психологов.

Возможно, столь колоссальный успех Джеймса заключается в том, что он всегда базировался исключительно на своем личном мнении. Коллеги не раз говорили о том, что методы ученого не соответствуют правилам научной среды и утверждали, что он оказывает больше отрицательное влияние на психологию, нежели положительное. Столь бурное обсуждение и недовольство всегда вызывала столь тесная связь ученого с телепатией, ясновидением, спиритизмом. Также были зафиксированы случаи, когда Джеймс проводил целые опыты по воскрешению душ мертвых, а также мистические сеансы. От одной только мысли содействия с иным миром, появляется дрожь по телу. Но ученый был уверен, что именно эти экспериментальные методы откроют миру новую область в психологии.

Предтеча функциональной психологии

Как бы это не звучало странно, но за всю свою жизнь Джеймс даже не задумался о том, чтобы статьи новым основателем собственного учения формальной психологии. У него не было школы, где бы он мог заниматься своими учениками и продолжать проведение опытов. Скорее всего, Джеймса можно отнести к категории психологов-теоретиков, хотя не стоит забывать и о том, что Уильям делал свои утверждения и на основе проведенных экспериментов. Сам лично психолог не зацикливался на своих учениях и называл свои труды «своенравной леди». Да и это недаром, ведь, по сути, психология была одна из многочисленных страстей Уильяма. Почему одна из многочисленных? Да потому что, в отличие от других ученных данной отрасли, Джеймс находил время и для занятия другими проблемами, которые тоже считал значимыми для человечества. То есть по праву можно сказать, что это был очень разносторонний и образованный человек.

Личность У. Джеймса

Говоря о личных качествах Джеймса, стоит также упомянуть и о том, что человеком он был сложным, но вместе с тем весьма обаятельным и привлекательным. Его вклад в психологию трудно переоценить, так как он достаточно велик и многогранен. Более детально психологической наукой он начал заниматься уже в преклонном возрасте. Интересен и тот факт, что на лекциях университета Принстона, ученый просил ни в коем случае не называть его психологом. Столь странное заявление для окружающих, скорее всего, было сделано исходя из тех соображений, что Джеймс считал психологию, прежде всего утверждением очевидного. Однако именно этот факт доказывает высокое отношение ученого к науке, которую он изучал.

Уильям не относится к числу первооткрывателей функциональной психологии. Он внес в эту науку частичку себя, наполнив учения совсем другой атмосферой. Американская психология благодаря нему вышла совсем на другой уровень.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru