Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Защита удалением

Человеческая психика – сложный и многогранный механизм, который наряду с прямыми функциями, которые возложены на него природой, осуществляет также и собственную защиту от негативных факторов внешней среды ( например, состояния аффекта, временные потери памяти и другие механизмы) или от каких-то внутренних действий человека, которые по тем или иным причинам не вписываются в стандартную схему этического поведения индивида и заставляют его страдать и сожалеть о содеянном.

Распространенным приемом самозащиты сознания является аннулирование действительности. Она работает по методу внутренней компенсации в сознании. Например, у человека есть ощущение, причем такое, которое изменить уже нельзя – чаще всего действие, вызвавшее это неприятное ощущение, произошло в прошлом или не по вине индивид – то есть сторонними лицами. Для того, чтобы неприятное ощущение исчезло, сознание, а следом за ним и индивид, стремится совершать такие действия, которые бы имели реакцию противоположную той, которая в данный момент раздражает психику человека. Например, после недавней ссоры один из супругов пытается подарить подарок или сделать что-либо хорошее по дому.

Несмотря на то, что аннулирование является довольно простым механизмом, оно работает очень стабильно, позволяя человеку подписать с собой негласный договор, согласно которому он освобождается от ответственности путем совершения ряда поступков, которые, по его мнению, заглаживают его вину, либо приводят психику в состояние баланса и равновесия.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru