Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Мандала в психотерапии

Мандала - сакральное изображение диска или круга, которое используется в буддийской и индуистской религиях. Символизирует ареол обитания богов. Имеет форму круга с вписанным в него квадратом, в котором, в свою очередь, вписываются сегменты круга в виде лепестков лотоса. Известный психотерапевт Карл Густав Юнг квалифицировал мандалу как символ совершенства человека.

В наши дни мандала используется как средство понимания своей души, понимания себя. Посмотрите внимательно на этот рисунок. Подумайте, почему он выгладит так. Почему наше подсознание воспринимает то, что находится за кругом как мир, который нас окружает. А внутри круга - наши переживания и наш внутренний мир. При создании мандалы наше сознание вытаскивает из глубин страхи, переживания, осознание действительных желаний и необходимостей. Психотерапевт в этот момент наблюдает за человеком и может поставить диагноз о здоровье души и тела человека.

Карл Густав Юнг был убеждён, что человек, рисуя мандалу, может исцеляться от душевных проблем за счёт открытия нового потенциала внутреннего мира. После того, когда в 1916 году он нарисовал первую мандалу в своей жизни, начал рисовать каждый день новую и видел, что каждая изображает внутренний мир на день рисования. Это означает, что мандала способна фиксировать изменение психического состояния. И посему он понял, что цель мандалы - продвигаться к основе души, к основе личности, которая и есть источник энергии. В психотерапии нет определённого правила для создания мандалы. Она рисуется произвольно каждым индивидуумом по нашим бессознательным порывам. По словам Юнга, она соответствует природе нашей души. Развитие психики происходит вкруговую - наше сознание время от времени возвращается к истокам - центру души.

Применение в психотерапии

В психотерапии мандала используется не только как диагностика болезней, но и как помощь в решении каких-либо личностных проблем. С их помощью разрешаются многочисленные проблемы психического характера. По некоторым опытам психотерапевтов, которые проходили мастер-класс по этой теме и рисовали мандалу, понимали, что забытые травмирующие факты в жизни бессознательно испарились. При работе с мандалой нет одного единственного руководства или методики. Мандала есть почти у всех народов, не только в индусов или буддистов. Поэтому имеют различные формы и размеры.

По Карлу Густаву Юнгу мандала - символ единства человека и вселенной. Её рисунок присутствует в любой форме жизни - в растениях, в солнце, в окружающих нас предметах. Чтобы нарисовать мандалу и понять свой внутренний мир, необходимо взять листок бумаги, циркуль, цветные фломастеры или карандаши. Сядьте в спокойном месте и начинайте думать о том, что Вас волнует в данный момент, присмотритесь к предметам, которые Вас окружают. Подумайте о цветах, которыми хочется рисовать, и начинайте свою работу. Работы с мандалой показана людям с выраженной депрессией, людей в возрасте старше среднего, людям с низкой коммуникабельностью или с низкой самооценкой.

При самостоятельной оценке мандалы необходимо помнить, что интерпретировать лучше доверить специалистам, которые имеют определённые навыки и получили достаточно знаний, изучая разные психотерапевтические книги и способны учитывать все составляющие комплекса психологических наук. При рисовании мандалы нет чётких правил как рисовать и что рисовать. Можно выходить за пределы круга, раскрашивайте, как хочется, без соблюдения симметрии и цветовых пропорций. После окончания хорошо рассмотрите и подумайте, что Вам понравилось, а что нет. В следующей мандале внесите все изменения, которые считаете нужными. Исполненная мандала - это информация о Вас и Вашем психическом состоянии.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru