Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Сущность и психология конфликта

Человечество на протяжении всей своей истории страдает от многочисленных конфликтов, которые выливаются в вооруженные столкновения, ссоры, несчастья и прочие негативные последствия. Во все времена величайшими умами человечества пытались попытки построения бесконфликтного общества, в котором все бы были рады и счастливы, однако, как учит история, все эти попытки провалились, и сущность конфликта до сих пор является одной из животрепещущих проблем психологии.

Понять природу конфликта не так легко, как кажется на первый взгляд, потому что даже в современной науке нет точного определения тому, что же называть конфликтом, мнения разных групп ученых-психологов разнятся, что порождает еще большую путаницу. Однако, все мнения во всем их многообразии согласны в одном, что в основе психологии конфликтов лежат объективно-субъективные противоречия, которые в конечном итоге приводят, при пересечении определенного порога, к возникновению конфликта.

Следует четко понимать, что противоречие не означает непосредственно конфликта, многие противоречия существуют длительное время рядом и конфликт при этом не возникает. Конфликт возникает тогда, когда противоречия и сопутствующие им недовольства накапливаются и переходят своеобразную логическую черту, за которой начинается количественно-качественный переход недовольства в конкретные конфликтные действия. Так примером может служить долгое терпение угнетаемого народа, которое может вылиться в революцию, если условия существования станут еще хуже или градус народного недовольства возрастет по другой причине, а могут и не вылиться – если уровень жизни будет стабильным, что не значит, что народ станет любить правительство: противоречие останется, но не будет открытого конфликта.

Психология конфликта в настоящее время изучается очень тщательно и скрупулезно, что даже привело к созданию специального раздела в психологии и социологии – конфликтологии, которая занимается изучением и классификацией конфликтов, а также – ищет оптимальные средние пути решения конфликта как такового, без привязки к определенным событиям. Естественно, конфликт возникает между двумя или группой личностей, а значит – является неотъемлемой частью личностной психологии и социологии, поэтому специалисты в этих областях объединили свои усилия, чтобы найти ответ на этот вопрос.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru