Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Робин Данбар о друзьях

Робин Данбар – известный английский антрополог, который вошел в историю мировой психологии тем, что установил порог количеству социальных связей, которые может устанавливать человек в своей жизни. Это число, которое в честь открывателя названо числом Данбара, показывает, насколько широкую сеть взаимоотношений человек может развить вокруг себя.

В своей книге Данбар последовательно исследует возможности мозга различных групп животных по созданию вокруг себя крепких долгосрочных связей в зависимости от строения и сложности его структуры. Стоит сразу отметить, что зависимость выходит прямопропорциональная – чем больше и сложнее мозг, тем большее количество долгосрочных связей на всю жизнь способно устанавливать существо.

Наблюдая за птицами, Данбар отметил следующую закономерность: птицы, которые находят себе единственного партнера и остаются с ним на всю жизнь до самой смерти имеют мозг гораздо более сложной структуры, чем те птицы, которые долгосрочных связей не устанавливают, а спариваются только тогда, когда необходимо заводить потомство. Гипотеза Данбара строится на том положении, что для того, чтобы существу построить долгие и крепкие взаимоотношения, ему необходима соответствующая сложность структуры мозга, которая может потянуть долгосрочные отношения.

Приматы и человек существа с гораздо более сложной структурой мозга, нежели птицы, что говорит о том, что они способны создавать многочисленные и долгосрочные социальные связи, которые основаны на механизмах личностного взаимодействия и памяти. Значительное влияние на этот процесс имеет участок мозга, который называется неокортекс – эта часть мозга отвечает за эмоциональное соответствие, а также за то, что человек или примат умеет правильно понимать эмоции другого индивида, сопереживать ему.

Проведя сравнительный и морфологический анализ структуры человеческого мозга Данбар высказал гипотезу о том, что человек может за всю свою жизнь осуществить порядка ста пятидесяти прочных и незыблемых межличностных связей, что и называют числом Данбара. При этом число Данбара не предполагает того, что в жизни человек может взаимодействовать только со ста пятьюдесятью людьми – это невозможно, просто те индивиды, которые выходят за это число, остаются в нашей памяти поверхностно, мы не можем сказать о том, что мы их полностью знаем и беспокоимся о них.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru