Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Я думаю или я чувствую – какая фраза более убедительная?

Если спросить, можно ли заменить фразу «я чувствую» на фразу «я думаю», вероятнее всего ваш ответ будет положительным. Тем не менее, взглянув с психологической стороны не совсем. В основе словосочетаний лежат абсолютно различные понятия: чувство или мышление.

Все, что мы говорим, формулируется либо на когнитивном, либо эмоциональном языке. Можно сказать «он чувствует, что она счастлива» и «он думает, что она счастлива». В любом случае в выражении присутствуют эмоции, но реакция возникает разная.

у исследователей возник вопрос, а какие из этих сообщений имеют большее влияние. Эксперименты показали, что склонные думать когнитивно люди, допустим, о мировой экономике, для них более весомым аргументом станут когнитивные. Соответственно, эмоционально – аффективные.

В ходе эксперимента участвовало 65 человек. Первым заданием для них было дать оценку каким-то природным явлениям. Часть описывала, основываясь на какие-то мысли либо чувства. Вторым заданием было прочитать призыв на сдачу крови. В нем были аргументы, основанные как на «чувствовать», так и на «думать». После этого каждого расспросили, какова вероятность дельнейшей сдачи крови. Выяснилось, люди, высказывающиеся о мире когнитивно, склонны были сдать свою кровь в том случае, когда призыв основывался на «мышлении». И, соответственно, говорящие эмоциями, убедительнее выбрали основанные на чувствах.

Полезно узнать, что находится в основе человеческого мироощущения, если вы хотите его в чем-то убедить. Наилучший способ распознать - это спросить, а что он думает об окружающем его мире. И тогда вы услышите, говорит он эмоционально или когнитивно.

Еще есть гендерные различия для этого. Женщины, как считается, больше подвержены эмоциям, когда мужчины, наоборот, когнитивным аргументам.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru