Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Число Данбара или сколько должно быть друзей

Всемирно известный Робин Данбар в своей новой книге говорит, что в окружении каждого из нас должно быть как минимум 150 человек. Свою гипотезу ученый основывает на исследованиях взаимоотношений, человеческого мозга, также наблюдал за животными и птицами.

Данбар обнаружил зависимость типа отношений между птицами от размера их мозга. Больший объем мозга в соотношении с размером тела был у тех, кто спаривался на всю жизнь. Ученый предположил, что у птиц с меньшим объемом много партнеров, поскольку у них нет способности формировать и постоянно поддерживать сложные эмоциональные связи. Из той же гипотезы следует, что обезьяны способны формировать прочные узы из-за большого неокортекса, который отвечает за регуляцию эмоций, языковые способности и понимание окружающих.

При анализе мозга человека и сложности отношений между друг другом, Робин Данбар вычислил, что наше непосредственное окружение должно насчитывать минимально 150 человек. Это и есть «число Данбара». Согласно этой теории, существует 5 человек, с которыми мы контактируем хотя бы один раз в неделю. А есть еще сто человек, с которыми общаемся один раз в год.

Эту теорию можно назвать несостоятельной, если прибавить всех, с кем вы знакомы. Тем не менее, ученый настаивает на том, что если в окружении больше 150 человек, то вероятность того, что мы близки с ними, уменьшается. Таких людей вряд ли кто-то станет называть своими друзьями. В конечном итоге, именно для нашего умения контролировать сложную социальную жизнь, в которой есть и друзья, и родные, и просто знакомые, природой создан «большой мозг».



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru