Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Мегаполис и его обитатели: как выжить в час пик в транспорте

Не все люди обладают личным транспортом, в связи с этим, им приходится добираться на работу и дол дома на общественном транспорте. В мегаполисе это доставляет огромные неудобства. Находясь в толпе, человек испытывает ежедневный стресс и дискомфорт.

Брендан Нельсон, который каждый день ездит на старейшем из метро в Лондоне, предложил вариант, как сделать путь домой немного приятнее. Долгое время, исследовав толпы людей в метро, он выработал свою методику, ка первым занять освободившееся место в вагоне. Он создал свод правил, по которым можно определить, кто в вагоне собирается выходить, и как быстрее занять его место. Несмотря на это Нельсон делает исключение в случае присутствие беременных женщин и пожилых людей. При любых обстоятельствах, следуя правилам этикета им необходимо уступать место.

Для комфортного проезда в метро, совсем не обязательно первым занимать чье-то место. Многие из людей при вежливой просьбе готовы уступить свое место, но зачастую, кажется совсем наоборот. Не стоит недооценивать добрых людей.

А.Я. Вороновым при совместной работе с другими учеными провели эксперимент, в ходе которого, просили уступить место в вагоне метро. Как ни странно, около 70% человек согласились. Самое удивительное то, что большинство из них даже не поинтересовались причиной. В свое время Гарольд Такушьян провел подобный опыт в Нью-Йорке. Больше всего уступают места женщинам, нежели мужчинам. Кроме того, люди более молодого возраста, охотнее идут на уступки, чем пожилые граждане. Из всех людей в метро, лишь некоторые выражали удивление или негативные эмоции при просьбе уступить место.

Безусловно, толпа людей, которые давят со всех сторон, раздражает. Для успокоения рекомендуется включить в наушниках приятную успокаивающую музыку и наслаждаться.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru