Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Бояться падать, не значит бояться высоты

Любой человек, проходящий по мосту, предварительно узнает о его прочности и надежности для своей же безопасности. Кроме того, устойчивость моста намного больше начинает беспокоить, если под ним обрыв или пропасть. Если снизу небольшая высота, то не страшно и пройти по шатающемуся неустойчивому мосту, так как при падении предстоит преодолеть минимальное расстояние.

Совсем иначе высота влияет на младенцев. Дети от 11 до 14 месяцев бояться не самой высоты, а именно падения. Им совсем не хочется падать, в связи с этим узкий непрочный мостик категорически непригоден. Кари Кретч и Карен Адольф проводили совместные исследования, которые показали, что детей совсем не волнует высота, на которой они находятся. В отличие от взрослых младенцы боятся упасть с любой высоту.

Вышеназванные ученые, провели эксперимент, суть которого состоит в том, что 37 детей должны преодолеть одно расстояние на различной высоте. Если мостик был очень узок, дети боялись идти по нему. При увеличении ширины, дети шли по мосту осторожно и медленно. На широком мосту младенцы чувствовали себя уверенно и быстро продвигались вперед. Эмоции и чувства детей, их страх, зависели только от ширины и прочности моста, но никак не от высота под ним. С младенцами, которые даже не умеют ходить, а могут только ползать, происходило тоже, что и со всеми остальными.

В 60-е годы Гибсон и Уролк проводили исследование, в котором дети должны были проползти по прочному стеклу над обрывом. Большинство из них отказалось это делать. От части, такой эксперимент противоречит выводам Кретча и Адольфа. Несмотря на все исследования, большинство ученых сходятся на том, что дети способны обезопасить себя от любого падения, их совсем не интересует высота обрыва, в то время как для взрослых, это играет существенную роль.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru