Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Влияние цвета и музыки на эмоциональное состояние человека

Любая музыка у человека ассоциируется с определенной палитрой красок. Когда мы слышим ту или иную мелодию, в нашей голове возникает набор цветов, а переключив одну песню на другую, оттенки незамедлительно сменяются другими. Цвета зависят от того, какие эмоции вызывает у нас музыка.

Исследованием данного вопроса занимались ученые в США и Мексике. Ученые выявили, что у разных людей классическая музыка вызывает ассоциации с одними и теми же цветами. Благодаря этому факту, можно сделать вывод, что существует определенный набор красок, который и определяет связь между различными типами музыки и цветами.

В связи с длительными наблюдениями и экспериментами, ученые заметили, что быстрая, энергичная, веселая музыка ассоциируется у людей с яркими цветами, такими как желтый, красный и оранжевый. Печальные медленные мотивы вызывают в голове человека ассоциации с синим, фиолетовым и черным. При установлении связи между оттенком и мелодией у человека возникают определенные эмоции, они то и определяют «цветовое» состояние человека.

Ученым удалось с 95% - ной вероятностью предсказывать, теплый или холодный оттенок выберет человек при прослушивании мелодии. На конференции Международной Ассоциации исследований цвета ученые помимо своего устного выступления представят музыкальную композицию. Благодаря этому, исследователь подтвердят свой доклад живым примером. Когда человек слышит музыку, головной мозг подает сигнал на определенную эмоцию, а уже потом возникает связь с цветовой палитрой.

Исследователями был проведен эксперимент. Суть его заключалась в том, что человек должен был выбрать из 37 представленный цветов только 5, которые, по его мнению, подходят к прослушиваемой мелодии. В результате, большинство людей для ритмичной и радостной музыки выбрали теплые оттенки, а для печальной – холодные.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru