Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как понять, что человек врет?

Встретить абсолютно честного человека, на сегодняшний день довольно сложно. Все мы немного грешим неправдой, начиная от простого приукрашивания событий и заканчивая настоящим обманом. А самое неприятное, что даже близкие нам люди не всегда с нами чисты и откровенны. Что уж говорить о партнерах по бизнесу и коллегах! Но любая ложь рано или поздно становится явью и в наших руках – поддаться на обман или раскусить собеседника. Но как определить, что человек врет? На свете нет ничего невозможного, и мы попробуем рассмотреть самые распространенные признаки лжи.

Как узнать врет ли человек?

Если разобраться, то уличить человека во лжи довольно просто. Все дело в том, что говоря неправду, человек создает своему организму неестественную стрессовую ситуацию. И в этой ситуации слова лжи для человека являются мучительными, и организм реагирует на них не так, как бы вел себя в спокойном состоянии. Признаки того, что человек врет, весьма разнообразны. Условно их можно разделить на несколько групп, которые мы и рассмотрим.

Как узнать, что человек лжет с помощью невербальных сигналов?

Невербальным мы называем тот способ общения, который передается с помощью мимики и жестов. Это самый простой способ определить неправду. Итак, что делает человек, когда врет?

Первый и явный показатель лжи – это глаза. Если вам проникновенно заглядывают в глаза и всячески стараются удержать зрительный контакт с вами, можете не сомневаться, вас хотят обмануть. Проверить это довольно просто – задайте собеседнику вопрос, и если он отведет глаза в сторону, значит, он вспоминает правду. А если собеседник смотрит прямо в глаза, то вспомнить ему нечего, и соответственно вам начнут врать.

Если ваш вопрос застал человека врасплох, и он хочет вас обмануть, то он начнет переключать ваше внимание – будет завязывать шнурки, перебирать предметы на столе, ходить вдоль стеллажа и разглядывать предметы. Ваша задача увидеть в этих действиях отвлекающий маневр.

Тело человека тоже может выдать неправду. Как? Например если у человека активна лишь одна сторона тела, то вам говорят совсем не то, о чем думают (дергает одним плечом, шаркает ногой и т.п.). Также неправду могут выдать скованные движения. Если вы заметили, что поза собеседника неестественна, а говорит он медленно и старается спрятать или сплести руки, значит, от вас что-то скрывают.

Обратите внимание на губы собеседника. Человек, который поджимает губы – не уверен в своих словах (например, если он обещает перезвонить, и поджимает губу, то звонка вы вряд ли дождетесь).

Само лицо – настоящий кладезь информации. Его асимметрия (например, улыбка в одну сторону) также говорит о лжи. Если человек удивился вашим словам, и удивленное выражение лица продлилось больше 5-ти секунд – ваш собеседник заранее знал то, о чем вы рассказали. Также вруна выдаст постоянное почесывание носа или уха.

Руки – отдельный предмет для рассмотрения. Если человек держит себя за шею при разговоре, то он в буквальном смысле боится вам проговориться. Об этом же говорят сцепленные пальцы, руки сложенные на груди или спрятанные в карманах.

Источник: www.kak-bog.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru