Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Самосовершенствование личности

Человек всегда стремиться к какому-то идеалу, который определяет для себя сам. У каждого свой уровень стремлений, жизненные ценности и приоритеты, в соответствии с этим и определяется уровень развития человека.

Независимо от того, что делает человек, чем занимается, задумывается ли о каких-то переменах, имеет ли цели, он все равно совершает движение в развитии, назад или вперед, но совершает. Обеднение стремлений, отсутствие желания что-либо менять и анализировать приводит к нравственной смерти.

Самосовершенствование личности происходит несколькими способами. Процесс самосовершенствование определяется его самооценкой, способностью к анализу собственных поступков, получение нужной информации в процессе общения, формирование мотивации под действием убеждений.

Вопросы самосовершенствования изучает наука акмеология. Акме, то есть наивысший уровень самосовершенствования характеризует способность к творчеству и его направление на созидание.

Путями самосовершенствования личности являются самопознание, самоутверждение и саморазвитие. Самопознание — анализ собственной личности, своих достоинств и недостатков, индивидуальных особенностей. Самоутверждение — это использование своих личностных качеств для достижения целей, осознание своего потенциала. Саморазвитие — борьба со своими недостатками, усиление своих положительных качеств, выработка новых сильных сторон личности. Самореализация — умение использовать полученные знания на практике для достижения целей. Поиск призвания основан на поиске своего места в социальной ячейке, где человек чувствует себя наиболее комфортно как на работе, так и дома. Это осознание своей полезности миру, для многих достижимое только в старости.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru