Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как вырастить не избалованного ребенка

Чаще всего человек замечает какие-либо недостатки у других людей, не замечая их в своей семье. Так, многие в воспитании ребенка потакают каждому их желанию и, делая замечания другим родителям, воспитывают в своей семье эгоиста, даже не подозревая об этом.

Однако важно в воспитании ребенка подарить ему любовь и заботу, не перейдя это грани, и вот как это можно сделать:

Ребенок, которого балуют с раннего детства, предъявляет всему миру необоснованно завышенные требования. Такому ребенку, привыкшему к исполнению любой прихоти, непонятно, почему все окружающие не делают то, что они хотят, как мама и папа. Такие дети не знакомы с понятиями тактичности, вежливости, правильных манер, сочувствия, сопереживания, они постоянно предъявляют претензии к окружающим, причем необоснованные. Их сложно чему-либо обучить, о чем говорят как воспитатели в саду, так и учителя в школе.

На первом году жизни предпосылками к избалованности является постоянное нахождение мамы с ребенком, когда она то и дело подкармливает ребенка теми или иными сладостями, развлекая его и не спуская с рук, тем самым превышая потребность ребенка в опеке. В будущем ребенок привыкает к объему внимания, и он растет вместе с ребенком.

В большинстве случаев балуют детей тогда, когда мама испытывала трудности при зачатии или вынашивании; когда мама педагог или психолог, ребенок является точкой приложения профессии; при отсутствии других интересов, когда ребенок превращается в смысл жизни; при нарушении материнского инстинкта, когда к ребенку испытывается недостаточно чувств, что исправляется покупками; первые дети в большей степени подвергаются баловству.

Вот некоторые знания, которые должен получить ребенок, чтобы не стать эгоистом: понятие о необходимости той или иной вещи; сравнивание себя с другими с целью моделирования различных ситуаций в жизни; планирование трат и экономия; ребенок должен знать цену труду и деньгам, чтобы не считать, что они легко зарабатываются.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru