Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Концентрация внимания

Каким бы умным, образованным и творчески активным не был какой-либо человек, он будет не в состоянии разрешить стоящие перед ним вопросы, если у него плохая концентрация внимания. А между тем, концентрация внимания является основанием пирамиды всех умственно-психических возможностей человека. Пока не придумано никакого магического инструмента, помогающего человеку полностью избавиться от проблемы с концентрацией внимания. Однако существуют упражнения для её повышения, а также несложные способы тренировки концентрации внимания.

Уровень возбуждения и внимания нашего мозга контролируется, в основном, двумя гормонами – дофамином и норадреналином. При этом дофамин способствует более напряженной и настойчивой концентрации внимания на какой-либо одной, конкретной, цели. Что касается норадреналина – он облегчает человеку способность быть более внимательным к тому, что происходит извне. Иными словами, для улучшения концентрации внимания надо просто повысить уровень дофамина в мозге. Как это можно сделать? Вот основные способы:

хорошо высыпаться. Умственные способности человека, не спавшего 21 час подряд, приравниваются к умственным способностям человека, находящегося в глубокой стадии опьянения. Нечто подобное случается и с теми, кто две-три ночи подряд отправляется спать очень поздно – и очень рано встает на следующее утро. Поэтому человеку с хроническими недосыпаниями просто глупо задаваться вопросом о том, как же ему улучшить концентрацию внимания;

необходимо есть больше углеводов медленного высвобождения сахара (рис, макаронные изделия). Кроме них, кофеин – так же, как и никотин – тоже повышают уровень дофамина в мозге. Так что, это – тот самый случай, когда вы с чистой совестью можете не только выпить кофе, но и с наслаждением затянуться сигаретой;

концентрация дофамина в клетках нашего мозга увеличивается уже от предвкушения чего-либо приятного. Поэтому займитесь тем, что приносит вам радость и удовольствие. Совсем неважно, отправитесь ли вы покупать сумку, в которую влюбились в первого взгляда, или усядетесь играть в покер, надеясь выиграть крупную ставку.

Для повышения концентрации внимания можно прибегнуть и к лекарственным препаратам – амфетаминам или метилфенидату (Ritalin). Однако насколько это необходимо в вашем конкретном случае, вам должен сказать врач.

Источник: www.kak-bog.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru