Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Развитие творческих способностей

Мы всегда немного завидуем творческим людям – со страниц их книг перед нами отрываются удивительные миры, с их полотен на нас смотрят глаза прекрасных женщин и отважных воинов, их музыка заставляет нас трепетать от восхищения. Но творчество – это не только ночи напролет у мольберта, креативного подхода к работе требуют даже от бухгалтера.

Способы развития творческих способностей у взрослых

Конечно, начинать шаги к формированию творческого начала надо еще в раннем возрасте. Но не у всех родители имели возможность создать необходимые условия для развития творческих способностей. Так что же, если мы в детстве не посещали различные тематические кружки, то о своих талантах можно забыть, так как учиться чему-то уже поздно? Вовсе нет! Развитие творческих способностей возможно и у взрослых, было бы желание. Если оно у вас имеется, а вы готовы к трудностям (освоение чего-то нового всегда связано с разными препятствиями), то попробуйте последовать следующим рекомендациям.

Главное помнить, что учиться чему-либо никогда не поздно. И если вы вдруг решили освоить искусство рисования, то делайте это, и не смейте думать, что у вас ничего не выйдет, так как краски с карандашами вы брали в руки только в школе, да и там были успехи не очень заметны. Вполне возможно, что из-за неправильного поведения родителей или педагога вы не смогли развить свой талант, так не портите дело сейчас, постоянно сомневаясь в себе!

Методы развития творческих способностей являются постоянной темой тренингов. На них аудиторию знакомят с такими приемами, как мозговой штурм или синектика. Только вот стоит помнить, что все эти методы подходят для решения конкретных проблем. Если же вы хотите научиться творчески мыслить «для себя» и вам не нужно постоянно выдавать креатив за креативом, то такие тренинги вряд ли будут для вас полезны.

Творческий подход основан на особом типе мышления, умении замечать мелочи, видеть предметы в других ролях. Вспомните, как в детстве ветка дерева в сумерках нам казалась клювом хищной птицы, а домик из подушек был замком прекрасной принцессы. Тогда мы смотрели на мир иначе, творчески, если хотите. Но учебные заведения и общество нас приучили мыслить стандартными категориями, загнали творческое начало в колодец с каменными стенами. Попробуйте ненадолго вернуться в детство – фантазируйте, мечтайте, гуляйте по незнакомому району (городу) без карты, слушайте пьесы по радио, представляя все действие на сцене, прочитайте несколько глав новой книги и представьте свой вариант развития событий.

Учитесь быть любопытными, в хорошем смысле этого слова, а не как кумушки, которым все про всех надо знать. К примеру, вы встретили незнакомое выражение, смотрите в справочнике, что оно означает. Услышали про новое молодежное движение? Не морщите нос, мол, это все от безделья, поищите в интернете информацию на эту тему, составьте собственное мнение об истоках движения, его типичных и нетипичных представителях.

Не старайтесь готовить по рецептам, попробуйте изобрести собственное блюдо. Экспериментируйте с остатками продуктов от приготовления обеда, пробуйте необычные сочетания, будьте смелее.

Спонтанное развитие творческих способностей

Некоторые эзотерические учения придерживаются мнения, что человек обладает всем необходимым набором знаний и способностей, только не все могут получить к ним доступ. Многие люди настолько погрязли в материальных проблемах, что просто не могут расслышать тонкий голосок духовного начала. Но если человек сможет войти с ним в контакт, то возможно спонтанное открытие способностей, талантов, о присутствии которых у себя он даже и не подозревал. Технология такого развития творческих способностей основывается на самопознании, духовном развитии. Проводятся семинары и тренинги, посвященные вопросам спонтанного творчества. Если посещать их вы не готовы, то вам поможет медитация. Эта техника будет полезной не только для открытия талантов, она поможет обрести душевное равновесие и отвлечет от повседневных проблем.

Источник: www.kak-bog.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru