Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как темперамент влияет на профессионализм

Сегодня принято разделять людей на разные типы темперамента и составлять по этим типам детальные описания все черт характера и способностей. Многие работодатели устраивают специальные тесты на собеседованиях. Но действительно ли темперамент определяет работника?

Главное, что стоит усвоить, это то, что темперамент никак не отражает умственные способности человека, он лишь определяет вид реакции на определенные задачи.

В результате многочисленных исследований было установлено, что если работа происходит в обычных условиях, то результаты не зависят от типа темперамента, они в большей степени определяются способностями индивида и уровнем его мотивации к труду.

Темперамент человека определяет лишь способ достижения целей, а также влияет на выбор сферы деятельности. К примеру, сангвиник предпочтет активную работу с большим количеством новых и интересных заданий. Человеку такого типа подходит напряженная работа. Но не стоит забывать о регулярных поощрениях.

Флегматику потребуется уделять много внимания, работу он выбирает исходя из собственных интересов, и не любит в процессе трудовой деятельности переключаться с одной задачи на другую.

Меланхолики также потребуют к себе много внимания, при этом их нужно крайне осторожно критиковать. Если вы будете регулярно подбадривать меланхолика и хвалить за достижения и успехи, то добьетесь от него гораздо лучших результатов, нежели повышая тон и критикуя его.

Итак, темперамент это особенность психики человека, он определяет скорость вспоминания необходимых для работы данных, способность усваивать новую информацию, внимательность, проявляемую в работе, скорость реакций. Темперамент лишь определяет, каким образом человек выполняет свою работу, но никак не влияет на ее качество.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru