Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как достойно выходить из конфликтов

Все мы по-разному ведем себя в конфликтных ситуациях. Кто-то с удовольствием ввязывается в спор, некоторые даже не прочь «помахать кулаками» за правое дело, другие наоборот пасуют перед грубостью или же стараются всеми силами загладить конфликт.

Но есть отдельная категория людей, которые в любой ситуации сохраняют хладнокровие и выглядят полными достоинства. Как им это удается?

Эти люди не повышают голоса, не перебивают и не переходят на обвинения. Главной задачей для этих людей является донести до оппонента свою точку зрения в понятной форме. Они избегают излишней эмоциональности и двусмысленности, их слова не расходятся с делом.

Как этому научиться?

Основная задача – помнить, что вы хотели сказать или чего добиться. Как бы противник не старался вас сбить: криком, обвинениями, сменой темы разговора – не поддавайтесь и помните о главном. Не ввязывайтесь во взаимные обвинения, не припоминайте прошлого, выслушайте оппонента и затем высказывайте свою точку зрения на этот вопрос. Это позволит оппоненту понять, конфликтовать с вами бесполезно.

Не используйте «болевых приемов», ваша задача донести свое мнение, а не уязвить оппонента. Не стоит переходить на личности, держите себя в руках.

Оставайтесь в споре самим собой. Если вы интеллигентный человек, то вам не стоит опускаться до хамства, даже если вам откровенно грубят. Какой смысл вступать на путь, в котором вы не сильны, это приведет к поражению. Пользуйтесь грамотной интеллигентной речью, и вы обескуражите любого грубияна.

Отличный пример самообладания подала одна старая леди, когда ей нагрубили в автобусе. Она случайно наступила парню на ногу, за что тот обозвал ее старой стервой. В ответ старушка заметила, что парень явно ей льстит, она слишком стара и слаба, какая уж там стерва. Парень был обескуражен таким ответом и поспешил выйти на ближайшей остановке.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru