Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как научить ребенка правильно выражать эмоции

Дети с рождения не умеют выражать сильные эмоции, такие как гнев, радость или печаль. Опыт выражения эмоций приходит к человеку с опытом. Соответственно, именно взрослый человек должен научить малыша правильно выражать свои эмоции.

Детский гнев.

Взрослый приспосабливается к стрессам на работе и в процессе решения «взрослых» проблем, ребенок же еще не сталкивался с этими проблемами, соответственно выразить нарастающий гнев ему крайне тяжело. Задача взрослого научить ребенка правильно выражать гнев, не озлобляясь на весь мир и не переходя к насилию. Взрослые могут сдерживать свой гнев, стоит научить этому и малыша.

Дисциплина.

Не стоит забывать, что дети во всем берут пример с родителей. Если родители не в состоянии справляться со своими эмоциями, не стоит ожидать мастерства самодисциплины от детей. Станьте примером своему ребенку.

Еще один отличный способ тренировки дисциплины – занятия спортом. Они учат детей общаться с другими, помогают сбрасывать лишнюю энергию, и приучают действовать в рамках спортивных правил.

Плач.

Самая распространенная детская реакция на дискомфорт, боль или просто обиду это плач. Иногда родителям сложно разобраться, что именно заставило малыша обливаться слезами. Объясните ребенку, что если он объяснит вам причину своей беды, то вы скорее сможете ему помочь.

Мимика.

Но что, если малыш еще не может выразить свои эмоции словами? Родителям стоит научиться понимать эмоции ребенка по его мимике. И помните, детские эмоции гораздо ярче взрослых, они могут прыгать от восторга или плакать от скуки.

Главная задача взрослого это помочь ребенку разобраться в своих чувствах и эмоциях, рассказать, почему так происходит. Чем лучше ребенок будет понимать природу своих эмоций, тем скорее научится адекватно их выражать.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru