Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Как избавиться от неприятных воспоминаний

Работа нашей памяти схожа с извлечением файлов в компьютере, когда нам надо что-то вспомнить, подсознание извлекает данные из папки долговременной памяти. После «использования» все воспоминания «упаковываются» обратно в папку памяти. И именно благодаря такой системе их можно корректировать.

Процесс «упаковывания» воспоминаний называется консолидацией, т.е. переходом информации из кратковременной в долговременную память. Консолидируются не только первые впечатления, но и все последующие обращения к ним в памяти, после каждого воспоминания мы вновь консолидируем информацию, иначе мы бы ее попросту забыли. И именно вмешательство в повторную консолидацию позволяет корректировать и даже стирать память о событии или объекте.

Если человеку показывать какую-либо картинку, и при каждом показе он будет ощущать удар током, то у него сформируются негативные воспоминания об этой картинке. Когда ее покажут ему вновь, он будет внутренне напрягаться, приготовившись к удару. Но если после этого показать картинку этому же испытуемому несколько раз без ударов током, то воспоминания затрутся, и человек перестанет бояться картинки.

Таким образом, при многократных возвращениях в памяти к определенному моменту, консолидируется не сам момент, а воспоминания о предыдущих воспоминаниях о нем. Соответственно изначальная картина искажается. Этим можно объяснить, почему фобии лечат безопасной демонстрацией объекта страха. Так, например, если регулярно созерцать паука в безопасных условиях, то в памяти отложатся воспоминания о пауках именно в таком, безобидном виде.

На основе этих знаний разрабатываются новые методы лечения фобий, посттравматических синдромов и прочих видов психологических расстройств, связанных с механизмами памяти, без применения медикаментов.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru