Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Общение как взаимодействие

Одной из важных сторон в человеческой жизни является общение. Благодаря общению люди могут понимать друг друга в отношениях, достигать вместе конкретные цели. Исследователи всегда интересовались этой областью и, изучая его составляющие, разбили общение на компоненты, выделив коммуникативную, интерактивную и перцептивную стороны

Коммуникативная часть – это исключительно информационный обмен собеседников.

Перцептивная составляющая. Другими словами, восприятие. Это означает, что в зависимости от наших принципов и убеждений в процессе общения мы воспринимаем собеседника по нашим сложившимся взглядам. Если взгляды собеседников одинаковы, то они симпатичны друг другу, и наоборот.

Интерактивную сторону общения можно назвать еще взаимодействием. При общении собеседники получают определенные знания, и на основе этих знаний рождается новая совместная идея, которая предполагает общее действие, или взаимодействие.

При общении любой собеседник хочет достигнуть определенной цели, значит, это достижение определенного результата. Так как результат может быть позитивным или отрицательным, также при общении собеседников может возникнуть сотрудничество либо соперничество. Получается, это совершенно противоположные виды взаимодействия.

При сотрудничестве возникает объединение партнеров, их сближение, после чего происходит их совместная работа. При соперничестве, наоборот, появляется конкуренция, конфликт либо вражда оппонентов.

Интерактивная сторона, как взаимодействие, проявляется во взаимном влиянии всех участников определенного общения не только на конкретную общую цель, но и друг на друга. Действуя сообща, люди очень часто перенимают привычки и поведение своих соратников.

В упрощенном виде это можно представить как цепочку их реакций на действия друг друга. Поступки одного человека вызывают реакцию второго, а он в свою очередь тоже отвечает определенным образом и опять воздействует на поведение партнера своим поведением. В результате изменяются настроения и поступки всех участников совместной деятельности и общения.

Важно заметить, что определенную группу, которая действует сообща, нельзя назвать полноценным обществом. Чтобы дать этой группе определенный настрой, задать конкретные цели, и создать определенный психологический климат, необходим лидер. Лидер – это сильная личность, которая «видит» людей, разбирается в них, может использовать психологические способы воздействия, в конечном счете, вдохновить на достижение единой цели.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru