Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Работающие родители-одинокие дети

В мире растущих возможностей, потребностей и цен, родителям приходиться много работать, чтобы обеспечить семье комфортное существование.

Вследствие такой нагрузки родителям не хватает времени на собственных детей.

Не все так однозначно плохо. С одной стороны, ребенок, наблюдая за активными родителями, строит похожую модель своей будущей жизни. Скорее всего, такой ребенок станет впоследствии активным, не будет бояться работы, а родители как личности успешные и обладающие широким кругозором передадут чаду уйму полезных знаний.

С другой стороны, ребенку не хватает элементарного участия родителей в своей жизни, ухода, заботы и внимания. Часто у пришедших с работы родителей просто не остается сил на общение. Итог - ребенка отправляют: делать уроки, убираться в комнате, гулять на улицу. Не редко случается и обратное: родители, найдя свободное время, начинают усиленно воспитывать детей, желая наверстать упущенное, это приводит к обидам и непониманиям.

Распространена практика, когда бабушки и дедушки практически исполняют роли родителей. Из-за разных точек зрения на воспитание, это не редко приводит к конфликтам в семье. А такая атмосфера для ребенка не благоприятна.

Существуют пути решения этой проблемы:

- Объясняйте детям, чем так важна ваша работа и зачем это нужно.

- Интересуйтесь жизнью ребенка, проводите с ним свое свободное время

- Заведите традицию. Это может быть, что угодно (игра, занятие спортом, прогулка)

- Выполняйте обещания. Если вы объяснили ребенку, почему у вас нет времени сейчас, пообещайте пообщаться с ним позже и обязательно выполните это обещание.

- Не пытайтесь откупиться от детей. Даже желанные подарки и дорогие вещи не заменят ребенку общения с родителями.

Главное не забывайте, как вы важны друг для друга.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru