Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Добро должно быть с кулаками

Агрессия заложена в нас природой, это обусловлено наличием инстинкта самосохранения. Времена естественного отбора позади, с тех пор как на первый план человеческой жизни вышла культура. В нашем понимании культуры нет места агрессии, культурный человек для нас - вежлив и добр. Однако как же человеку усмирить свою агрессивную природную сущность?

Родители унимают агрессивные проявления своих детей. В стремлении, социализировать чадо и поставить в рамки культурности, родители пойдут на все, не взирая на последствия.

Взглянем на этот вопрос с иной стороны. Агрессия - определенный вид энергии. Её не нужно подавлять, задача родителя направить агрессию в нужное русло. Именно тогда у ребенка появится возможность во взрослой жизни реализовать эту энергию в различной деятельности.

В вашей семье, воспитывая ребенка, вы стараетесь привить ему самое лучшее, все, что носит характеристику «хорошо». Однако естественно, что «плохо» тоже существует, и ребенок рано или поздно это поймет. Четкое разграничение на «хорошо» и «плохо», порой неприменимо, так как, относя явления к «+» и « - « вы опираетесь на свои взгляды, которые были когда то привиты вам.

Используйте иной подход, рассматривайте каждое проявление агрессии вашим ребенком индивидуально, вместо того чтобы пресекать все без разбора. Выслушивайте его проблемы, выясняйте причину такого поведения. Объясните ребенку природу его агрессии и помогите направить её в нужное русло.

Иначе в результате в период отрицания всего чему вы его учите, агрессия может вылиться неудержимым потоком, который вы будете не в силах контролировать. Так же, есть опасность, что во взрослой жизни ваше чадо будет чувствовать вину за любое проявление агрессии, что сделает его практически нежизнеспособным человеком.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru