Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Развитие функционализма в психологии

В психологии на первый план вышла проблема исследования содержания не структуры, а функций психики, которые бы раскрыли именно психологические особенности взаимосвязи живого организма со средой. Отвергая взгляд на сознание как устройство «из кирпичей и цемента», ученые, разрабатывавшие новое направление в психологии - функционализм, приходили к выводу о необходимости изучать динамику психических процессов и факторов, обусловливающих их ориентацию на определенную цель.

Практически одновременно с положениями Вундта идея о том, что каждый психический акт имеет определенную направленность (интенцию) на объекты внешнего мира, была высказана австрийским ученым Ф. Брентано (1838-1917 гг.). В работе «Психология с эмпирической точки зрения» (1874) Брентано предложил свою концепцию психологии, противопоставив ее господствовавшей в то время программе Вундта. Главной для новой психологии он считал проблему сознания, необходимость определить, чем сознание отличается от всех других явлений бытия. Для обозначения непременного признака сознания Брентано предложил термин интенция. Она изначально присуща каждому психическому явлению и благодаря этому позволяет отграничить психические явления от физических.

Брентано описал три основные формы интенциональных актов: акты «представливания» чего-либо, акты суждения о чем-либо как истинном или ложном и акты эмоциональной оценки чего-либо в качестве желаемого или отвергаемого.

Утвердив принцип активности сознания, Брентано стал пионером европейского функционализма, разработка которого была продолжена в трудах К. Штумпфа (1848-1936 гг.). Штумпф был профессором кафедры философии в Праге, Галле и Мюнхене. С 1894 г. он работал в Берлинском университете, где организовал психологическую лабораторию. Среди психологических функций Штумпф различал две категории: интеллектуальные и эмотивные (или аффективные). Штумпф в большинстве своих экспериментальных работ сосредоточился на изучении восприятия музыкальных тонов. Эти работы были обобщены в его двухтомном труде «Психология тонов» (1883 - 1890), внесшем самый крупный в исследование психологической акустики. Важным моментом в исследованиях Штумпфа было то, что он рассматривал музыку как феномен культуры. Он принимал участие в исследованиях по детской психологии, организовав немецкое «Общество детской психологии», а также по зоопсихологии.

Источник: psyera.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru