Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Арт-терапия

Как направление психотерапии арт-терапия, или художественная терапия, используется для выявления эмоциональных и психологических проблем пациента и освобождения от них. Люди интуитивно чувствуют, что самовыражение - это способ исцеления, а творчество - один из наиболее эффективных путей лечения. В этом случае не нужны какие бы то ни было специальные навыки и умения, но через творческий процесс могут быть разрешены многие проблемы, включая депрессию, низкую самооценку и трудности в отношениях с окружающими. Арт-терапия особенно действенна в случаях с тяжелобольными людьми, которые не в состоянии сформулировать свои переживания.

Терапевт, специализирующийся в этой сфере, изучая творчество пациента, может раскрыть проблемы, которые, возможно, были глубоко скрыты и которые при других методах лечения могли потребовать для их выявления длительного наблюдения. Врач надеется понять пациента и таким образом помочь процессу самоосознания или самопостижения, а также переоценке жизненных явлений. Процесс созидания через визуальные средства может помочь людям абстрагироваться от чувств или проблем, которые им было трудно или невозможно выразить иначе, так как они слишком тяжело повлияли на психику, чтобы о них рассказать прямо.

Лечение методом арт-терапии заключается в предложении пациенту создать что-либо при помощи карандашей, мелков, красок и любых других изобразительных средств, чтобы привести подсознательное к визуальному выражению. Коллажи, скульптура, картины и рисунки могут выразить все нюансы переживаний автора самым непосредственным способом, и благодаря этому методу нередко провоцируется процесс самокоррекции чувств и мыслей.

Источник: psy.rin.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru